雷锋行,志愿行
发布时间:2014-3-4 19:02:27 点击:682

 

2014年3月1、2日,在三月五日全国学雷锋日到来之际,2013级中药学1班学生,在辅导员周璐老师和团支书柳玲玲的带领组织下,全班同学分为3组,前往小西湖敬老院和栖霞区康复中心,探望孤寡老人和聋哑儿童。
 
第1组和第2组分别于1日上午9:00和下午14:00前往小西湖敬老院。敬老院的负责阿姨向大家介绍了公寓的一些基本情况,对大家的到来表示赞赏和欢迎。熟悉了环境之后,大家分开,有人陪老人家聊天,有人为老人梳头,有人帮忙进行一些简单的清扫。大家的到来让老人家脸上一直洋溢着笑容,此时此刻,无关乎外面气温的寒冷,屋子里是温暖的。
 
 
在回来的路上,大家积极进行交流思考,相互交流此次活动的感想,在与他们的交流里,我们更多感受到,他们对陪伴的渴望,对关怀的欢欣。生活需要固然很重要,但比起这个,这些老人家,更需要的是精神需求,偶尔陪他们说说话、聊聊天、一个眼神、一句话,或许就能温暖他们内心,让我们继续为这一份爱心努力着,温暖更多的老人家,传递爱的正能量。同时尊老爱幼是中华名族的传统美德,我们要秉承这些优良传统,继续发扬这些美德。
 
第3组于1日上午9:00前往栖霞区康复中心。我们刚到教室门口,就有两个小朋友跑了出来,张开手臂扑向刘姣姣和周老师。周老师和开钧将水果、小饼干及果冻分发给不同班的小朋友之后,大家在各幼儿班去陪小朋友们玩耍。有人和小朋友一起画画涂鸦,有人教小朋友辨图、识字,有人在喂小朋友吃果冻和金桔,有人教小朋友说话,好他们一起玩橡皮泥,陪他们玩滑梯,护着他们跑步追逐。周老师和柳玲玲分别带了2个小朋友前往训练室进行康复训练。
 
 
 
 
 
在康复中心里的大都是聋哑小朋友,他们每个人都有一个人工耳蜗,尽管身体有缺陷,他们大多都很活泼开朗,很爱笑很爱动。和他们在一起,不自觉的也会笑的很多,忘记很多烦恼。他们的笑很单纯很灿烂,让人怎么忍心拒绝他们的要求。
 

        对待这些身体上有残缺的孩子们,我们每个人都要有足够的耐心及爱心,我们要给予温馨的笑容与温暖的怀抱,要教育但不要够多的苛责,照顾他们身体的同时,不要忽视关怀他们的心灵。

南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577