弘扬五四精神 尽展青春风采——承国粹,扬药韵
发布时间:2010-6-2 12:48:49 点击:1498

弘扬五四精神 尽展青春风采——承国粹,扬药韵

——药学院07监测2班团支部校级立项主题团日活动

2010526日上午10:00,由药学院07监测2班团支部主办的“弘扬五四精神 尽展青春风采——承国粹,扬药韵”校级立项主题团日活动在一食堂门楼的广场正式举行。活动承扬五四精神,结合药学院50周年院庆,以“弘扬优秀中药文化,彰显特色中药魅力”为宗旨,号召广大杏林学子发扬时代五四精神,为建设更加和谐美好、药韵浓郁的药学院而昂扬奋斗。

活动由参观千草堂、杏林寻药宝以及经方魅力展三个板块组成。千草堂里,同学们对中药饮品的性状有了最基本的感性认识。512 日,在以团支部同学为主体、全校其他同学积极参与下,指导老师带领大家在整个杏林中进行了紧锣密鼓的“寻药宝”活动。大家且行且停,同学们也一路认识了葛根、飞廉、夏枯草、丹参…… 大家这才知偌大的校园中,竟藏了这么多“药宝”,也终于能将平时熟知的中药名与现实中的中药对上了号。大家兴致高涨,或看、或闻,并拍下这第一手资料,将所采中药小心保管留作鉴定。寻药宝之行虽然短暂,但却让同学们切实感受到振兴中医药事业,要从用心发掘身边的中药、关注身边的中药做起。

526日上午十点整,07监测2班团支部将杏林药宝以展板形式展示给全校师生。展板虽小,却吸引了广大同学的注意。烈日当头,观众们却饶有兴趣的一一研究这些身边的“药宝”,同学们也热情地给他们讲解,就其校园分布、功能主治、地上部分的形态特征进行说明,受到广大师生的欢迎。观看的同学纷纷表示,平时一直扎头于理论中,压根不知道中药长什么样子,学的也很混沌,这样的活动让他们与中药来了个真正“面对面”,将实践和理论合二为一,化古板为生动。大家说,这样的活动应该多举办几次,如果有机会希望能和大家一起“杏林寻药宝”。

同时,我们还将所采中药按其性味归经,参照古方、经方,制成日常生活中常用的桔梗汤、益母草膏、排脓散和决明茶,辅以方剂说明,进行展示并分发给同学们尝试。我们还将这些方剂的药用功效细细说与现场品尝的同学,如决明茶可以清肝明目,现在使用电脑的人多了、时间长了,眼睛的损伤也很大,常常喝些决明茶能缓解眼疲劳,保护视力;桔梗汤则能宣肺止咳,用于日常感冒咳嗽;益母草膏则是妇科良药,对于广大女同学来说有调经活血之功效…… 小小一经方,将中医中药充分融合,让广大同学充分感受到经方的魅力,宣扬了中医中药文化。

新时代的五四精神要求我们与时俱进,勇于创新,积极投身到学校的发展和社会主义建设的伟大事业中去。值此药学院院庆五十周年之际,弘扬中医药文化,夯实中药基础,创新发展中医药,是我们药学学子肩上的重任。中医药事业是人类百花园中的奇葩,杏林学子有责任要让她绽放的更加美丽动人!

(记者:戎芬芳  摄像:王健、吴双)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577