药学院关于做好2017年家庭经济困难学生认定工作的通知
发布时间:2017-9-13 16:35:57 点击:2064

 

各班级:
根据《南京中医药大学家庭经济困难学生认定工作办法》(南中医大学字〔2007〕41号)精神,并结合相关奖助学金的评定要求,现将家庭经济困难老生的审核和新生的认定工作要求通知如下:
一、老生贫困生认定、审核工作
1、已被认定为家庭经济困难的学生如需继续申请认定且家庭经济状况无显著变化,可只提交《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》。
2、已被认定为家庭经济困难的学生如需继续申请认定而家庭经济状况有显著变化,如家境继续恶化的学生,需填写《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》,并在《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》中做详细说明,经审核贫困等级由一般困难更改为特殊困难者,应在数据库中修改贫困等级;如家境有所改善的学生经审核,贫困等级由特殊困难更改为一般困难者或已不再属于贫困生情况者,直接在数据库中更改等级或从数据库中删除。
3、原先没有被认定为家庭经济困难的学生,因家庭发生变故、身体出现严重疾病或其他特大意外事故等,需要进行补充申报的,应按照《南京中医药大学家庭经济困难学生认定工作办法》的要求,填写《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》,进行认定。
二、新生家庭经济困难认定工作
1、2017级新生均需通过学生版奥兰网在线如实填写“家庭情况调查”。
2、对拟需要申请认定为家庭经济困难的新生还须在线上传由家庭所在地乡、镇或街道民政部门(政府部门)加盖公章的《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》(附件1)和相关经济困难证明,以及《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)。
3、在对申报同学家庭经济情况进行量化考核基础上,由学院组织开展班级民主评议,综合辅导员和学院意见,生成最终的家庭经济困难学生认定结果。(1)对家庭经济困难同学进行宿舍评议,核实同学的日常生活、开销情况,签署评定意见,初拟贫困等级,形成文字材料。(申请人需用学校信纸、黑色水笔书写,并由宿舍全体成员除本人外签字,最后由辅导员签字);(2)对家庭经济困难同学进行班级内评议,班级评定小组根据《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》、《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》及宿舍评议内容等相关材料对申请同学进行班级内评议,辅导员任评议小组组长,核定贫困等级。要求评定结果至少在班级范围内公示3天,无疑议的方可报学院学工办。(3)班级根据评定过程填写《药学院家庭经济困难学生认定汇总表》(附件3)与其他材料一并交学院学工办。
三、要求
1、按照我校家庭经济困难学生认定工作的要求,新申请加入贫困生的认定必须严格按照量化考核、个人申请、宿舍评议、班级评议、学院审核、学院范围内公示3天、校级审核公示的程序进行。
2、根据《财政部教育部人民银行银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》要求,各班级要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害获突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,国家助学金等相关资助政策原则上应当按照最高档次获标准给予相应资助。因此,班级在进行困难学生认定时,需特别关注以上类型学生,原则上需加入贫困生库,如果有特殊情况,需学生提交书面申请放弃。
3、各班级要加强认定工作的监督和检查,对申请学生情况进行认真排查,去伪存真,同时通过各种方式摸查未申请贫困生的同学情况,确保所有家庭经济困难学生都得到认定。
4、各班级在进行家庭经济困难学生认定工作的同时,要及时做好奥兰网贫困生数据库的梳理工作。要求将贫困生相关数据录入奥兰网贫困生数据库(录入贫困等级时,一定要注明“一般困难”或“特殊困难”字段,绝对不能录入“一般”、“特困”等样字段,否则影响以后统计),并进行认真核实,负责认定工作的老师删除已毕业班贫困生的数据,确保学院贫困生人数与上报数据完全一致。以后的奖贷助困补等学生资助工作将完全以奥兰网贫困生数据库为准,不在贫困生数据库的学生将不享受相关资助政策。
5、请各班以班级为单位,于9月22日(周五)中午11点前报送以下材料:
①《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》(附件1)或相关盖有家庭所在地乡、镇或街道民政部门(政府部门)公章的经济困难证明(纸质版)
《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)(纸质版)
评议完成的书面申请(仅限新申请加入贫困生的同学需要,宿舍全体成员除本人外签字,辅导员签字)(纸质版)
《药学院家庭经济困难学生认定汇总表》(附件3)(老生需在备注栏标注出有变动的学生,是新增/删除)(纸质版、电子版)
⑤《高校贫困生、家庭成员信息导入模板及字典说明》(附件4)(电子版)(需要注意:1.填表前请仔细阅读Sheet2和3的“字典说明表”,按照要求填写。所有数字均用文本格式输入。2.若表格右侧出现小箭头的下拉选项,请一定在下拉选项中选择恰当的选项,不要自行输入。3.贫困等级中的“困难”代表“一般困难”,“特别困难”代表“特殊困难”。请不要选错。4.表格大小可以调节,但不可增删表格。)
请将上述材料的纸质版交至B1-326药学院学生工作办公室吕老师处,电子版发到yxyjzd@126.com,邮件标题及文件名需修改为**年级**班级贫困生认定。请各班仔细阅读通知,以班级为单位提交,逾期视为主动放弃。
6、药学院所有申请加入贫困生库的同学需加入药学院感恩励志社,完成一定的志愿服务工作。
 
附件:1、南京中医药大学学生及家庭情况调查表
2、南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表
3、南京中医药大学家庭经济困难学生认定学院汇总表
4、高校贫困生、家庭成员信息导入模板及字典说明
药学院学生工作办公室
2017年9月13日
南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577