为自己多赢得一次机会
发布时间:2013-11-29 15:00:34 点击:814

 

---王海波副书记、徐钰君主任与13中药学、中药资源班班委亲切面谈
2013年11月28日16:40,药学院党委副书记王海波老师、学工办主任徐钰君老师、13中药学1班、2班,13中药资源与开发班 班主任周璐老师与其三个班的班长开钧、姜袁圆、尚一丹、团支书柳玲玲、郭子立、唐德鹏、副班长陈乐乐、朱杰、陈孝男,相约药学院会议室,进行了亲切面谈。
 
 
首先,各班委分别进行了自我介绍。然后分别由中药资源班班长尚一丹、中药学1班班长开钧、中药学2班班长姜袁媛介绍各班级的情况与问题。各班总体氛围融洽,但也有做的不足的地方,针对近期进行的期中考试与各项活动,三个班提出了几个共性问题:1.每个班都有较多同学化学出现不及格现象,新疆籍少数民族同学的分数较低;2.晚自习的出勤率较低;3.社团活动占用了较多的课余时间。对此书记指出对于学业上的问题,我们首先要有克服思想上的困难,要发挥主观能动性去学习,其次我们可以主动向任课老师,推免研究生求助。针对新疆籍少数民族同学基础薄弱的问题,书记强调要让他们要摆正心态,不要自暴自弃,老师与同学们也要给予他们跟多的帮助与关心。针对晚自习出勤率降低问题,书记强调一定要统计大家的去向,是去上选修课,还是进行社团活动。社团的参与一定是要在不影响学业的情况下的,其目的是提升自己的交流与做事能力,不能本末倒置,要明确自己的学习任务。
 关于研究生科研助理项目,书记袒露心声,初衷是为特色班的同学在大二时的本导制计划打下基础,为大家今后的科研项目的选择指明方向。同时作为大一的新生,学长学姐能够在生活和学业上给予一定的帮助,而最根本的目的则是要督促大家主动学习,热爱科研,提升班风和学风。
王海波书记勉励了在座所有班委,首先要确保自身学业的优异,锻炼做事能力,其次要放平心态,要与同学们平等相处,高高在上的心态要不得。同时书记也对三个班集体寄予了厚望,希望能有全国先进班集体的出现。这就要求各班在思想先进性、学习成绩、四六级通过率、主题团日活动、体能状况等方面要有大作为。王书记感概,担任班委是一件痛并快乐的事,要能够做到在其位司其职,珍惜担任班委的这个特殊经历。
最后,周璐老师进行总结,各班委要做到主动,坚持,负责,效率与成果并重,做一个靠谱的班委。同时做好一个观察员的身份,及时发现同学们的感情、心理问题,并尽早帮其解决,努力共建和谐的班级氛围。最后,周老师鼓励大家认真准备本周日的青奥会志愿者的面试,预祝大家面试成功。

13中药学1班开钧供稿,13中药学2班姜袁圆摄影)

南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577