安全第一 防范为先——学生宿舍火灾应急疏散逃生演练
发布时间:2017-5-31 16:39:29 点击:151

 

安全第一  防范为先
                         ——学生宿舍火灾应急疏散逃生演练
南京中医药大学消防安全协会于201752414004号宿管站开展火灾应急疏散逃生演练。此次活动由仙林消防大队、保卫处、宿管站、家庭急救社及消防协会联合开展。
 
演练伊始,志愿者、消防官兵、保安及宿舍管理员准备就绪,现场布置完毕。首先,保安队员点燃烟雾弹,发出警报,同时启动火灾报警器。宿舍管理员发现火情后第一时间手持扩音喇叭向对应宿舍楼喊话,提醒楼内同学尽快疏散到开阔地带。与此同时,另一名宿舍管理员迅速向消防应急中心报警,消防应急中心接到报警后迅速出警。同学们听到警报后,双手捂住口鼻,弯腰贴近地面,迅速冲下楼。消防官兵很快到达现场,勘探地势,冲进火场营救被困人员。消防员携带了担架、水枪等工具,成功地控制住了火情,顺利的救出受伤人员。最后,救护组对伤员进行了初步的检查和包扎。
接下来,消协志愿者与保安队员组织同学们学习灭火器的使用方法,同学们不时提出疑问,消协志愿者进行了详细的回答。在认真学习操作流程后,同学们亲自使用灭火器灭火。许多同学也被吸引而来,纷纷尝试亲自使用灭火器。
本次演练,让同学们亲身体验火灾现场,熟悉了火灾后的逃生方法,学会了灭火器的使用方法,了解了急救常识,增强了同学们的消防安全意识,提高了同学们火灾自救及应变能力。同时,消协成员之间相互配合,相互帮助,培养了成员间的默契和感情,有利于促进社团的建设。
(消防协会吕馨供稿)
南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577