识草辨药风采展,闻香破迷趣味学——记药学院学生会“中药连连看”活动
发布时间:2017-3-29 9:20:44 点击:587

 

识草辨药风采展,闻香破迷趣味学
——记药学院学生会“中药连连看”活动
(药学院新闻部讯)2017年3月27日下午4点至6点,南京中医药大学药学院分团委、学生会在扬清池举办了“中药连连看”活动。本次活动为南京中医药大学所有全日制注册在校生提供了一个趣味学习中药的机会,旨在通过本次活动,普及中医药基础知识,培养对中药的鉴别能力,丰富课余生活。同时,促进中医药文化的继承和弘扬。活动吸引了上千名学子参加,甚至在活动临近结束时有的学子依然久久不愿离去。
本次活动设有:药茶药粥品鉴、药材展示、中药材辨别、中药发展史及相关中药学知识展示、中药灯谜、方剂辨识、中药炮制、抓药方、做药囊等九个环节。从入口进来,便是药茶药粥品鉴。飘着缕缕香气的药茶和药粥,平静着参与者的心情,让同学们带着温暖而愉快的心情开始了中药学习之旅。通过讲解员现场的讲解,同学们可以轻松地学习到不同的药材的知识。而在药材辨认环节,则通过对易混淆的药物的分辨来更好地理解中药材之间的不同。通过回答问题和猜灯谜则可以在知识展示和灯谜环节获得乐趣和奖品。方剂辨识环节则是通过回答相应方剂的问题来了解更多的中药知识。在中药炮制环节中,可以在指导下获得一份可带走的炮制成品,吸引了不少人前往。最难的,恐怕就是抓药方环节了。同学们要现场利用杆秤抓出一首方剂,让不少同学对中药有了更深而更有趣的体验。最后,是药囊DIY环节,每位参与者可以自己选择材料亲手制作属于自己的药囊。随着带有缕缕清香的药囊一个接一个的完成,“中药连连看”的活动也走到了尾声,画下了圆满的句号。
“中药连连看”作为南京中医药大学的经典活动,不仅能够活跃校园文化,营造出一种活泼生动的中药知识学习氛围,还能够提高大学生的科学文化素养,宣扬并传播南京中医药大学秉承的继承、创新、和谐、融汇的精神,充分继承并弘扬我国博大精深的中医中药文化。
                                                     文/任爱君
南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577