赏古玉工艺之精,品古典文化之魂
发布时间:2017-5-23 10:13:30 点击:119

 

赏古玉工艺之精,品古典文化之魂
    2017年5月22日下午,药院分团委邀请中国艺术品研究会的郑老师为南中医学子带来了一场关于古玉工艺与纹饰的精彩讲解,同学们积极参与,提出了不少自己的问题与见解。
古文化的脉络分为玉与陶,而玉文化又源于巫文化,每一块古玉的制造都要经历数次的打磨,加工。然而真正的手工制造出的古玉“直非直,圆非圆”,没有机械那般精准利落,却无不透露着用心二字。郑老师从制玉,到辨玉,再到品玉,让同学们感受到来自八千年前的文化力量,那是人类对力量的敬畏,是权利与地位的象征。单单一个“玉”字便可以看出一个时代的发展,一个民族的成长。
随后郑老师解答了学生们关于古玉方面的问题,将话题由玉转向品德,使本次活动达到高潮。最后在老师的准许下,同学们得到了近距离观察古玉的机会,没有博物馆式的玻璃隔离之下,进一步感受古玉散发的神秘力量。
本次活动在激烈的掌声中完美落幕,玉文化不可能在短短的两小时内讲精讲透,剩下的还需要同学们在以后的日子慢慢学习与参悟。
2017年5月22日
药学院分团委
南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577