英魂不灭,亘古留史,和平永存,长久驻心――记“国之祭”南京大屠杀死难者国家公祭日药学院特别活动
发布时间:2016-12-13 16:23:48 点击:458

英魂不灭,亘古留史,和平永存,长久驻心

――记“国之祭”南京大屠杀死难者国家公祭日药学院特别活动

        (药学院分团委日新社讯)2016年12月13日上午十点,药学院分团委、日新社组织全院师生观看国之祭――南京大屠杀死难者国家公祭日直播节目,以此警示我们当代人应勿忘国耻,努力前行。

        12月的南京,比冬日寒风更刺痛的是人们对79年前那场屠城惨案的悲痛记忆。又是一年“12·13”,在10点钟警报响起这一刻,B2301、303教室里的全体老师和同学起立默哀。耳畔的长鸣,痛入骨髓。国行公祭,祀我殇胞。南京大屠杀死难者国家公祭日设立两年多来,对30万遇难同胞的深切缅怀和对那段灾难历史深刻反思,正内化为国人传承家国情怀的自觉追求,成为中华民族伟大复兴的不息动力。随着中国不断崛起,中华民族任人宰割的时代已经一去不复返。国歌响起,全体老师和同学再一次起立,心情无比的沉重。公祭日不是为了延续战争,而是希望人们对当下的和平能够珍惜。观看节目的全程中,老师和同学们安静、凝视、深思、眼神坚定。此次活动,不仅仅为了告诉国人,有些罪过可以补赎,但不可洗刷!更告诉我们,吾辈当自强!

        岁末寒冬,祭奠同胞,让三十余万在天的先灵,能够安息!南京大屠杀死难者公祭日直播节目观看结束了,但一二一三这一天,国人将会永远铭记。鉴古观今,知国耻难忘;慎终追远,冀民德归厚!

南京中医药大学药学院团委日新社

2016年12月13日

南京中医药大学 药学院学生工作办公室 版权所有 地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:025-85811577